Futura-Gruppe am Wettkampf in Buchs

Bericht von Silvio Kopf

Am Sonntag, 4. Dezember, starteten 9 Schwimmer*innen der Futura-Gruppe des Schwimmclubs Flipper Gossau am ersten Teil der Futura-Wettkampfserie in Buchs (SG). Nach dem Einstieg in den Wettkampfsport über die Kidsliga ist die Futura-Serie für die 10-13-Jährigen der nächste Schritt zum Nachwuchsschwimmer.

Bei 27 Starts resultierten 13 neue persönliche Bestzeiten. Viele Kinder mussten in den letzten zwei Wochen krankheitsbedingt einige Trainings auslassen, was sich in den Rennen bemerkbar machte.

Für die Rangliste wurden die geschwommenen Zeiten in Punkte umgerechnet und zu einer Mehrkampfwertung zusammengefasst. In die Wertung kamen drei Resultate: über 50 Meter Rücken; ein Lagenrennen über 100 oder 200 Meter; sowie eine Freistilstrecke, nach Alter 100, 200 oder 400 Meter.

Jason Oberholzer konnte sich bei den 11-jährigen Knaben als Fünfter rangieren. Bei den 12-jährigen Knaben platzierte sich Alexander Miljanovic als bester SCFGler auf Rang Acht, knapp vor seinen Teamkollegen Lars Münst, Noah Miljanovic, Muhammed Palamar und Lenny Schulze. In der Kategorie Knaben, 13 Jahre, schwamm Arsenii Horin in jedem seiner Rennen eine Bestzeit und klassierte sich auf Rang 7.

Zwei Mädchen vertraten Flipper Gossau bei den 12-jährigen. Vida Baumgartner schwamm zum ersten Mal die 400m Freistil unter 6 Minuten und wurde in der Gesamtwertung Achte. Salome Nef schwamm erst zum dritten Mal an einem Wettkampf sammelte als 13. wertvolle Erfahrungen.

Auch im abschliessenden Staffelwettkampf konnten unsere jungen Schwimmerinnen gut mithalten. Lenny, Arsenii, Muhammed und Vida landeten auf Rang fünf und verpassten das Podest knapp um zwei Sekunden.

Trainer Beda Hübner coachte die Flipperschwimmerinnen und -schwimmer gewohnt souverän und weiss nach diesem Wettkampf wieder, wo er den Hebel ansetzen muss.

Der Dank für die Unterstützung als Richterinnen geht an Diana Münst und Daniela Miljanovic, unseren Mannschaftsführer Michael Baumgartner.