Kidsliga Teil 3 in Gossau und Schluefi Meeting in Kloten

Vor einer Woche standen unsere Jüngsten am Kidsliga Wettkampf Teil 3 in Gossau im Einsatz. Die Schwimmerinnen und Schwimmer 10 Jahre und jünger und massen sich mit ihren Altersgenossen aus der nahen Region in verschiedenen Disziplinen und wollten ihren Heimvorteil ausnutzen.

200m Freistil, 100m Lagen und 25m Beinschlag in Rückenlage galt es für die 10jährigen zu meistern. Kaja Nussbaumer siegte in allen Rennen überlegen und liess ihren Konkurrentinnen nicht den Hauch einer Chance. Timo Ranzoni gewann über 200m Freistil ebenfalls klar während sich Noah Berger den 3. Rang über 100m Lagen sicherte. Jonas Scherrer startete über 100m Lagen und 200m Freistil zum ersten Mal überhaupt und kämpfte couragiert mit der anspruchsvollen Herausforderung. Über 25m Beinschlag in Rückenlage zeigte er zudem eine grosse Steigerung und verbesserte sich um über vier Sekunden seit November 2017.

In der Kategorie der 9jährigen stand lediglich Christan Gizdovski für den Schwimmclub Flipper Gossau am Start. Er schlug über 100m Freistil und 25 m Brust jeweils als Dritter an.

Auch die Jüngsten erkämpften sich einige top Platzierungen. Lenny Schulze siegte über 25m Beinschlag in Rückenlage und belegte Rang drei über 50m Freistil. Jana Mösle klassierte sich auf dem 2. Rang beim Beinschlag und holte sich über 25m Brust den 3. Platz, während Dana Berger über 50m Freistil Dritte wurde. Leon Koch stand zum ersten Mal für den Schwimmclub Flipper Gossau am Start und schlug dabei als Zweiter über 25m Brust im Ziel an. Mit drei 4. Rängen schwamm Maria Gizdovski einen sehr konstanten Wettkampf und verpasste die Podestplätze immer nur ganz knapp.

Zum Abschluss des Wettkampfes standen zwei Teams über 4 x 50 m Freistil am Start. Dabei wollte das Team 1 mit Kaja Nussbaumer, Noah Berger, Jonas Scherrer und Timo Ranzoni auch dieses Mal den Sieg nach Gossau holen. Sie lieferten sich bis zum letzten Wechsel ein Kopf an Kopf Rennen mit dem Schwimmclub Herisau und dem Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach. Mit 2:54.22 siegten sie am Ende aber deutlich vor St. Gallen-Wittenbach mit 3:02.28 und Herisau mit 3:07.18. Auch das junge Team 2 mit Dana Berger, Christian Gizdovski, Jana Mösle und Lenny Schulze zeigte eine überzeugende und kämpferische Leistung und klassierte sich in einer Zeit von 3:59.87 auf dem 6. Schlussrang.

Zur selben Zeit standen neun ältere Schwimmerinnen und Schwimmer unter der Leitung von Matthias Baumberger in Kloten am Schluefi Meeting am Start. Das Team präsentierte sich in einer guten Verfassung und erkämpfte sich vier Gold-, eine Silber- und vier Bronzemedaillen und schwamm bei 48 Starts 29 persönliche Bestzeiten heraus.

Jana Nussbaumer zeigte über 200m Lagen ein schnelles Rennen und verbesserte ihre persönliche Bestzeit von 2:52.51 auf 2:49.84 was den Sieg bedeutete. Auch über 200m Brust vermochte sie mit den Schnellsten mitzuhalten und klassierte sich auf dem 3. Rang, während sie über 50m Brust einen Podestplatz als Vierte nur ganz knapp verpasste.

Leandro Miskos gewann über 200m Brust und schwamm dabei zum ersten Mal unter drei Minuten. Auch über 50m Delphin reichte es ihm zu Gold und das Rennen über 50m Brust beendete er als Dritter.

Mit Fabian Berglas durfte der Schwimmclub Flipper Gossau einen weiteren Sieger feiern. Fabian gewann über 200m Lagen und konnte sich zusammen auf dem Podest mit seinem Bruder Silvan als Drittplatzierten über die tolle Leistung freuen. Fabian stand als Dritter über 200m Freistil erneut auf dem Treppchen. Der jüngere Bruder Janis startete zum ersten Mal über 200m Brust. Er beendete das Rennen in einer Zeit von 3:47.09 und belegte damit den sehr guten 2. Rang.

Die grösste Leistungssteigerung an diesem Samstag durfte Mariella Anhorn für sich in Anspruch nehmen. Sie verbesserte ihre Marke über 50m Delphin auf der Kurzbahn vom September 2017 von 1:01.79 auf 47.10. Die gleichaltrige Emilou Schulze stellte in dieser Disziplin ebenfalls eine klare persönliche Bestzeit auf.

Mit ihrem Wettkampf zufrieden sein durfte auch die 13jährige Noelia Breu. Sie schwamm in der Kategorie der 13 und 14jährigen drei top ten Plätze in den Disziplinen 200m Lagen und 50m und 200m Brust heraus. Ebenfalls für drei top ten Plätze besorgt war die um ein Jahr ältere Selina Berglas.

Die beiden Trainer Beda Hübner und Matthias Baumberger dürfen auf einen erfolgreichen Wettkampftag zurückblicken. Sicherlich werden sie mit neuen Erkenntnissen im Training an weiteren Feinheiten, der Technik und der Kondition feilen bis das Team am 12. April 2018 ins Trainingslager nach Lignano fährt. Herzlichen Dank für euren Einsatz vor, während und nach dem Wettkampf.

Ein grosser Dank geht an dieser Stelle an alle Richterinnen und Richter sowie die Mannschaftsführer in Gossau und Kloten, an alle Helferinnen und Helfer, an den Schiedsrichter Peter Stalder, an den Bademeister Urs Zürcher, an die Stadt Gossau, an alle Kuchenbäckerinnen, an alle Fotografinnen und Fotografen und an alle anderen, die in irgendeiner Form zum reibungslosen Gelingen der beiden Wettkämpfe beigetragen haben. Ohne Unterstützung aus euren Reihen, wäre ein solcher Wettkampftag an zwei unterschiedlichen Schauplätzen nicht zu bewältigen.