Erfolgreiche Flipper am Klotener Jahrgangswettkampf 2014

Am letzten Samstag standen 16 Athletinnen und Athleten vom Schwimmclub Flipper Gossau am Klotener Jahrgangswettkampf im Einsatz. Mit 6 Podestplätzen und 44 Bestzeiten bei 90 Einzelstarts darf die Cheftrainerin Lala Ahmadova mit ihren Schützlingen mehr als zufrieden sein.

Fabian Berglas startete über 100 m Freistil, Brust und Delphin. Er erwischte einen sehr guten Tag und konnte seine beiden Bestzeiten klar unterbieten. Im Freistilrennen verbesserte er sich über 4 Sekunden und belegte mit einer Zeit von 1:25.39 den 8. Rang. Über die Distanz von 100 m Delphin startete er zum ersten Mal und durfte sich wie über 100 m Brust über eine Silbermedaille freuen.

Simon Bernhardsgrütter gewann über 100 m Brust die einzige Goldmedaille für den Schwimmclub Flipper Gossau. Im direkten Vergleich mit seinem Teamkollegen Silvan Berglas hatte er von Beginn weg die Nase vorn und schlug in einer Zeit von 1:39.31 an. Damit war er beinahe vier Sekunden schneller als noch im Frühjahr. Sein Teamkollege Silvan Berglas erreichte das Ziel in 1:43.59 und klassierte sich damit hinter seinem Bruder auf dem 3. Rang. Somit war das Podest in diesem Rennen ganz in der Hand vom Schwimmclub Flipper Gossau. Simon Bernhardsgrütter belegte zudem den undankbaren 4. Rang über 100 m Rücken und den 7. Rang über 100 m Freistil.

Silvan Berglas erkämpfte sich neben seiner Bronzemedaille den 5. Rang über 100 m Delphin und Rücken und den 9. Rang über 100 m Freistil. Im Freistilrennen gelang ihm die grösste Steigerung und seine Bestzeit liegt neu bei 1:31.96.

Bei seinem ersten Wettkampf nach den Sommerferien durfte sich Leandro Miskos bereits wieder über eine Medaille freuen. Er schwamm über 50 m Delphin auf den 2. Rang und unterbot seinen bisherigen Rekord ganz knapp. In den anderen Rennen über 50 m Brust, Rücken und Freistil konnte er sich ebenfalls über eine neue Bestzeit freuen und belegte die Ränge fünf, sechs und sieben.

Mara Schelb startete über 100 und 200 m Freistil, 100 m Delphin und Rücken. In allen Rennen erkämpfte sie sich eine neue persönliche Marke und strahlte über den Gewinn der Bronzemedaille im 100 m Rücken Rennen. Über 100 m Delphin verpasste sie als vierte eine Medaille äusserst knapp und lag gerade mal 20 Hundertstelsekunden hinter dem Podest zurück. Der 6. Platz über 100 m Freistil rundete das tolle Ergebnis ab.

Nach einer längeren Verletzungspause kehrte erfreulicherweise Lea Schelb wieder zurück. Natürlich konnte sie noch nicht ganz an ihre bisherigen Leistungen anknüpfen, doch der 5. Rang über 100 m Rücken zeigt, dass mit ihr in Zukunft wieder zu rechnen ist.

Auch David Scheidmann stand nach längerer Zeit wieder einmal am Start. Er darf sich über eine neue Bestzeit über 100 m Freistil freuen.

Nino Ranzoni darf mit dem Wettkampftag ebenfalls sehr zufrieden sein. Er zeigte in allen vier Lagen über 50 m eine gute Leistung und konnte seine bisherigen Bestzeiten toppen.

Einen packenden Dreikampf lieferten sich einmal mehr die drei gleichaltrigen Mädchen Jana Nussbaumer, Selina Berglas und Delia Schelb. Sie schwammen alle drei über 50 m Freistil, Rücken, Brust und Delphin. Jede Schwimmerin konnte sich zwei neue Bestzeiten notieren lassen und sie lagen in den Ranglisten meistens sehr eng beieinander. Im internen Vergleich setzte sich Jana zweimal durch und hatte die Nase über 50 m Rücken und Brust vorne, Delia lag dafür über 50 m Delphin und Selina über 50 m Freistil in Führung. Der freundschaftliche Konkurrenzkampf innerhalb des Teams treibt die drei Athletinnen im Training und im Wettkampf immer wieder zu Höchstleistungen an.

Die Schwestern Alexa und Graciella Forster standen ebenfalls am Start. Die jüngere der beiden verbesserte ihre Marken über 50 m Freistil und Delphin jeweils über zwei Sekunden. Graciella verpasste eine neue persönliche Bestzeit leider knapp.

Besonders erfreulich waren die Leistungen unserer Neulinge Marina Hugo, Timo Ranzoni und Chiara Witzig. Marina Hugo klassierte sich bei ihrem ersten Wettkampf über 100 m Brust in einer Zeit von 1:43.83 auf dem ausgezeichneten 9. Rang. Sie startete ebenfalls über 100 m Freistil. Timo Ranzoni kämpfte als jüngster Schwimmer äusserst couragiert gegen seine zwei bis drei Jahre älteren Gegner. Er startete über 50 m Brust, Freistil und Rücken und vermochte vor allem auf der ersten Bahn erstaunlich gut mitzuhalten. Auch Chiara Witzig überzeugte bei ihrem ersten Wettkampf und ihre Zeiten versprechen einiges für die Zukunft.

In den Staffelrennen über 4 x 50 Lagen vermochten unsere Teams leider nicht ganz mit den schnellsten mitzuhalten. Trotzdem dürfen alle auf einen erfolgreichen Wettkampftag zurückblicken. Wir gratulieren allen Schwimmerinnen und Schwimmern zu den ausgezeichneten Leistungen und hoffen, dass sich der Aufwärtstrend nach dem Trainingslager weiterhin fortsetzt. Ein grosser Dank gilt unserer Richterin Erika Miskos, unserer Trainerin Lala Ahmadova, Kathrin Nussbaumer fürs Fotografieren und allen Eltern, die unseren Nachwuchs lautstark zu diesen tollen Leistungen antrieben.