Futura Teil 2 in Chur vom 12.3.2023

Am vergangenen Sonntag nahmen 12 Schwimmerinnen und Schwimmer am 2. Teil der Futura-Serie in Chur teil. Neben den Futura-Kids waren dieses Mal auch ein paar Mädchen, welche eigentlich noch an Kidsliga-Wettkämpfen starten dürfen, dabei.

Nach dem Einschwimmen im „Haifischbecken“ startete Jason Oberholzer, Jahrgang 2012 über 100m Lagen in den Wettkampf. Er zeigte ein schnelles Rennen und platzierte sich mit neuer persönlichen Bestzeit auf dem fünften Schlussrang. Auch die Mädchen 2012 und jünger schwammen über diese Strecke. Ohne Disqualifikation und mit neuer Bestzeit meisterten sie die Aufgabe souverän. Nea Schmid als Sechste und Jael Schenker als Achte, beide Jahrgang 2013, mischten sich dabei unter die Topten, der um ein Jahr älteren Athletinnen.

Die älteren Schwimmerinnen und Schwimmer schwammen über die doppelte Distanz. Auch sie kamen über die anspruchsvolle Strecke ohne Disqualifikation durch und schlugen alle mit neuem Rekord an. Arsenii Horin steigerte sich um beinahe acht Sekunden und erreichte damit den guten fünften Platz. Weiter ging es für alle Alterskategorien mit dem Rennen über 50m Brust und vielen erfreulichen Leistungssteigerungen.

Zum Abschluss der Einzelbewerbe wurde die Kondition und Ausdauer der jungen Sportlerinnen und Sportler auf die Probe gestellt. Geschwommen wurden 200m bzw. 400m Freistil. Auch hier zeigte das gesamte Team starke Leistungen. Arsenii Horin und Jason Oberholzer konnten sich auf dem guten fünften Platz klassieren. Bei den abschliessenden Staffeln über 4 x 50m Lagen Mixed kam leider nur das Team 2 mit Salome Nef, Nea Schmid, Alexander Miljanovic und Eline Bührer ohne Fehler durch und belegte in der Endabrechnung den 10. Schlussrang.

In der Mehrkampfwertung, wo auch die Medaillen vergeben wurden, schaffte zwar kein Flipper den Sprung aufs Podest. Die beiden Trainer Saskia Schulze und Silvio Kopf waren mit den Leistungen ihrer Sprösslinge trotzdem sehr zufrieden, da sie sehr oft ihre persönlichen Bestzeiten pulverisierten, sondern auch in der Gesamtwertung einen Sprung nach vorne machten.

Neben den beiden engagierten Trainern standen auch Daniela Miljanovic und Barbara Nef konzentriert und motiviert als Richterinnen im Einsatz und Sévérine Schmid unterstützte das Trainer-Duo als Mannschaftsführerin souverän. Vielen Dank euch allen für den grossen Einsatz und herzliche Gratulation zu den tollen Leistungen.