YPS Nachwuchs Wettkampf in Eschen

Bericht von Daniela Miljanovic

Am Sonntag, 24. März 2024 fanden die Nachwuchswettkämpfe im Hallenbad der Oberschule in Eschen statt. Begleitet wurden unsere 18 motivierten Schwimmerinnen und Schwimmer von unserem tollen Trainerteam Celine und Beda. Das Wetter verregnet und verschneit an diesem Sonntag, ideal für einen Wettkampftag im Hallenbad mit einer Temperatur von 31.8 Grad! Wie es der Zufall so wollte, starteten 6 Kids der Kids Liga: David Peter Nef, Luis Mathis Rogojan, Neah Baumgartner, Mathilde Engelhart, Emilie Entner und Sereina Meili. 6 Kids der Futura 1: Lea Fitzi, Eline Klak, Josephina Miljanovic, Noah Miljanovic, Jason Oberholzer und Nea Schmid. 6 Kids der Futura 2: Malin Gmür, Arsenii Horin, Alexander Miljanovic, Lars Münst, Laura Münst und Salome Nef.

Die jungen Schwimmerinnen und Schwimmer eröffneten um 09.00 Uhr den Wettkampf. Unter der Kategorie Damen 10 Jahre und jünger in 200m Freistil holte Lea Fitzi Gold. So bald folgte Silber, 50m Brust und die zweite Goldmedaille in 50m Rücken. Mathias Luis Rogojan holte sich bei den Herren im 200m Freistil den 2. Platz. Unter den 11 – 12-jährigen Herren 200m Freistil hat Jason Oberholzer Bronze ergattert dies in seiner neuen Bestzeit. Die zweite Bronze in 50m Rücken und Gold in seiner Lieblingsdisziplin 50m Brust. Unter den 13 – 14-jährigen Herren 200m Freistil seiner Lieblingsdisziplin ist Alexander Miljanovic auf den 4. Platz in seiner neuen Bestzeit.

Entner Emilie, unter den Mädchen 8 Jahre und jünger holte sich unter ihren vier Mitstreiterinnen Gold im Rücken 25m, ihre neue Bestzeit. In 25m Brust folgte der nächste erste Platz in 25m Brust, zweite persönliche Bestzeit. In 25m Freistil Gold, dritte Bestzeit.

In 50m Brust Mädchen, 11 – 12 Jahre und jünger holte sich Eline Klak Bronze. Gefolgt von Josephina Miljanovic, ihre neue Bestzeit in ihrer Lieblingsdisziplin. Seraina Meili platzierte sich auf den 7. Platz, ihre neue Bestzeit. Unter den Damen 13 – 14 Jahren, 50m Brust hat Laura Münst unter ihren 14 Mitstreiterinnen den 4. Platz ergattert. Malin Gmür ergattert sich Gold bei den Damen 50m Schmetterling, ihrer Lieblingslage. Salome Nef hat sich trotz längeren, krankheitsbedingtem Trainingsausfall unter den Top Ten platziert in 50m Schmetterling mit einer neuen Bestzeit.

David Peter Nef holte sich Bronze im Wettkampf Nr. 6, Herren 50m Brust mit einer neuen Bestzeit. Arsenii Horin, Herren, 13 – 14 Jahre 50m Brust, holte sich Silber unter seinen 10 Mitstreiter, seine persönliche Bestzeit.

Mädchen 9 Jahre und jünger 25m Brust holte sich Mathilde Engelhart Gold, ihre neue Bestzeit.

Wettkampf 14 Mixed Staffel in 25m Freistil gewannen unsere Scfg 1 mit Neah Baumgartner, David Peter Nef, Mathilde Engelhart und Luis Mathias Rogojan in einer Zeit von 1:17.63. Wettkampf 16 Mixed Staffel in 50m Freistil geht der 2. Platz Scfg 1 mit Malin Gmür, Arsenii Horin, Alexander Miljanovic und Jason Oberholzer in einer Zeit von 2:01.95. Sie verfehlten den 1. Platz um nur 0:00.03!

10 Jahre, Wettkampf 19; Luis Mathias Rogojan gewinnt Gold 50m Rücken. David Peter Nef den 4. Platz.

Nach dem Wettkampf Nr. 19 folgten 6 weitere spannende Wettkämpfe bis ca. 15.00 Uhr. Die nächsten 2 Stunden folgten die KO Wettkämpfe. Die Schwimmlage hat eine Zauberfee mit pinken Flügelchen und einem Zauberstab im Losverfahren entschieden. Die gezogene Lage wird geschwommen. Dabei scheidet der langsamste Schwimmer oder Schwimmerin bei jedem Rennen aus. Die schnellsten Schwimmerinnen und Schwimmer gaben noch einmal alles. Die Brustkörbe der Schwimmer bebten, die Anspannung war gross. Alle haben zugerufen und mitgefiebert, es war laut und sehr heiss. Lea Fitzi, Nea Schmid, Jason Oberholzer und Malin Gmür haben sich tapfer geschlagen.

Wir gratulieren unseren Schwimmerinnen und Schwimmer zu den tollen Leistungen die sich sehen lassen können. Ein grosses „Merci beaucoup“ geht an unser Trainerteam Beda und Celine. Die Kids, jede und jeder einzelne auf den Startblöcken sind vom Trainerteam vor dem Start noch einmal so richtig angespornt worden, die guten Vibes konnte man direkt fühlen. Danke an unsere Mannschaftsführerinnen Patty Meili und Sarah Fitze, die unsere Kids durch den Wettkampf begleitet haben. Merci unseren Richterinnen und Richter Diana Münst, Daniela Miljanovic, Adriana Rogojan als Praktikantin Richterin und Michael Baumgartner.

Die vielen, schönen und eindrücklichen Fotos hat Peter Nef geschossen, viele herzlichen Dank dafür.